BERBAGAI FAKTA PEMBUATAN TAHU
Friday, January 27, 2012
0
komentar
Jeng jeeng... kali ini gw mau share ttg pengalaman matakuliah Higiene Sanitasi Makanan dan Minuman kemaren, pas ada tugas survey ke salah satu industri tahu di Lumajang...
nampang dulu yaakkk.. guweh yg kerudung abu2 tuh.. hihihi
Hygiene sanitasi makanan adalah upaya kesehatan dalam memelihara dan melindungi kebersihan makanan, melalui pengendalian faktor lingkungan dari makanan yang dapat atau mungkin dapat menimbulkan penyakit dan atau gangguan kesehatan.
7 prinsip higiene sanitasi makanan dan minuman yaitu : Mengamankan Bahan Makanan, Mengumpulkan Bahan Makanan, Pengolahan Makanan, Pengangkutan Makanan, Penyimpanan Makanan, Penyajian Makanan, Pengemasan Makanan
Berikut ini adalah alur pembuatan tahu
Analisis proses pembuatan tahu di industri ini berdasarkan prinsip2 Hygiene dan sanitasi:
Dalam menganalisis, qt harus membandingkan hasil observasi sama acuan/refrensi yg ada. Nah.. kali ini, acuan yg qt pake adalah PERATURAN MENTERI KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA NOMOR 1096/MENKES/PER/VI/2011 TENTANG HIGIENE SANITASI JASABOGA
1. Pengamanan bahan makanan
fokusnya adalah gimana kualitas dan kuantitas bahan makanan. dalam pembuatan tahu ini, bahannya yaitu kedelai. ini langsung gw pampangin foto kedelai yg dipake disana.. Kedelainya banyak kecampur sama kerikil2 n ranting2 kedelai...
2. Pengumpulan bahan makanan
Jumlah kedelai 35 ton untuk < 3 bulan dan disimpan dalam suatu gudang.. untuk keadaan gudangnya, ini dia..
ventilasi yg tidak memenuhi standart. bolong2. memungkinkan adanya vektor maupun rodent (pembawa penyakit) masuk ke gudang
kedelai ada ygdisimpan di karung2, dan ada juga kedelai yg ditaruh di lantai langsung..
liat juga gambar sampingnya, ada kotoran2 tikus yg berserakan (Whattt deeh??)
3. Pengolahan bahan baku
- alat yang digunakan tidak higienis sama sekali.. banyak yg berkarat, dan jauh dari standart yg ada di undang2.
- tenaga pengolah juga banyak yg tidak memenuhi standart/aturan yg ada sebagai tenaga pejamah makanan.. liat nih, banyak yg gak pake baju. (maklum, rasa tahunya agak aseem.. ehehe)
4. Pengangkutan tahu
Didistribusikan ke sekitar lumajang, sampe dg probolinggo dan jember.. dengan kendaraan ini nih..
lumayan bagus lah truknya.. daripada odong2.. -__-
Sebenere masih banyak sih informasi yg pingin gw share... tp takutnya pada parno semua entar mau makan tahu setelah liat faktanya kayak gimana pembuatannya. hehe.
pesen gw, lebih selektif aj dalam memilih makanan,. terutama mengenai kebersihannya..
oke.. semoga bermanfaat... :)
pesen gw, lebih selektif aj dalam memilih makanan,. terutama mengenai kebersihannya..
oke.. semoga bermanfaat... :)
TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: BERBAGAI FAKTA PEMBUATAN TAHU
Ditulis oleh Unknown
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke https://suminisutikno.blogspot.com/2013/01/berbagai-fakta-pembuatan-tahu.html. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.Ditulis oleh Unknown
Rating Blog 5 dari 5
0 komentar:
Post a Comment